L'Institut Agro, la nouvelle grande école pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement
L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.
Il regroupe 3 écoles : l'Institut Agro Dijon, l'Institut Agro Montpellier et l'Institut Agro Rennes-Angers.
Il couvre l’ensemble des thématiques et filières du végétal et de l’animal, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage.
Il offre une palette étendue de formations initiales et continues : cursus ingénieur, mais aussi licence professionnelle, master, et doctorat.
Il compte 5 000 étudiantes et étudiants - dont 3 000 élèves ingénieurs et 450 doctorant·es -, 1380 personnels dont 300 enseignantes et enseignants-chercheur·es, 60 000 alumni, 6 campus, 3 domaines expérimentaux agricoles, 35 unités de recherche, une maison d’édition, une fondation, 16 chaires partenariales et un réseau d’incubateurs d’entreprises.
L’Institut Agro assure également une mission d’appui aux 800 établissements français de l'enseignement technique agricole.
L’établissement est membre du réseau Agreenium et de la CGE et de la CDEFI.
L’Institut Agro est membre du 1er réseau universitaire européen en sciences du vivant Euroleague for Life Sciences (ELLS). Il déploie par ailleurs ses activités à l’international avec plus de 140 partenariats de mobilité académique à travers le monde
La grande école qui accompagne les transitions agroécologiques, environnementales et alimentaires
Face à l’urgence des questions climatiques, écologiques et alimentaires – accentuées par les crises sanitaires et une mondialisation toujours plus poussée de l’économie – le rôle de la formation est essentiel pour opérer les transitions agro-écologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales.
La formation des ingénieur(e)s, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier puissant pour impulser les changements, sensibiliser, engager et accompagner les acteurs.
La création de l’Institut Agro, nouvelle grande école sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’environnement au niveau européen et mondial, marque un tournant historique pour apporter une réponse à la mesure de l’ampleur des défis à relever.
Nous partageons un socle de valeurs qui nous unissent : intégrité dans la production et la diffusion des connaissances, dans les actions et les partenariats, diversité et inclusion, ouverture sociale, culturelle et internationale, engagement dans le développement durable et les initiatives européennes et internationales pour la transition écologique et le climat.
Notre ambition est de préparer les nouvelles générations de femmes et d’hommes responsables, engagés, créatifs et entrepreneurs, et de leur donner les clés pour trouver des solutions, penser et construire dès maintenant de nouveaux modèles afin de mieux nourrir dans un environnement préservé.