Ambitions & Stratégie
Former, sur des bases scientifiques, les nouvelles générations de cadres et d’acteurs, avec des compétences systémiques et pluridisciplinaires, inventer et innover pour mieux nourrir le monde en agissant avec et pour le vivant.
Le projet de l’Institut Agro (2023-2030) s’inscrit dans un agenda mondial marqué par l’urgence climatique et environnementale, les impacts de l’alimentation sur la santé, les évolutions démographiques, une crise sanitaire majeure et la reconnaissance de la fragilité du système alimentaire et énergétique mondial. Cette situation appelle à une accélération des transitions écologiques et sociétales prises en compte par les Objectifs du Développement Durable (ODD) de l'Agenda 2030 des Nations-Unies. Les activités relatives à l’agriculture, à l’alimentation, à la préservation et la gestion des ressources naturelles et de l’environnement peuvent être génératrices de solutions et de développement économique, sous réserve d’en revoir les fondements et les pratiques.
La prise en compte simultanée de plusieurs enjeux liés aux transitions multiples (écologiques, énergétiques, numériques...) nécessite des approches intégrées, systémiques, multi-échelles, multi-acteurs et participatives. Pour développer des solutions durables, prenant en compte la diversité des territoires, des filières et des acteurs, il est nécessaire de concevoir et de mettre en œuvre des trajectoires de transformation des systèmes agricoles et alimentaires, ainsi que des modes de gestion originaux des ressources naturelles et de la biodiversité, fondés sur la recherche et l’innovation.
L’Institut Agro, par l’étendue de ses champs de compétence, apporte une plus-value sans précédent à la compréhension de ces questions complexes, par des approches finalisées et interdisciplinaires pour élaborer les systèmes agricoles et alimentaires de demain, en s’appuyant sur les révolutions technologiques qui s’opèrent dans les secteurs du numérique, de l’énergie et de la biologie.
Les leviers pour accélérer la transformation des systèmes agricoles, alimentaires et de gestion des ressources naturelles et du paysage
- Adaptation (technique, économique, sociale) de la production et de la transformation des matières premières agricoles ;
- Préservation de la santé par une alimentation saine et durable, répondant aux besoins nutritionnels et aux attentes des consommateurs et accessible à tous, pour une population croissante dans un monde en urgence environnementale ;
- Neutralité carbone et transition énergétique ; restauration de la qualité des sols et de l’eau ; préservation des ressources terrestres et aquatiques et de de la biodiversité ;
- Bien-être animal et relation humain-animal ;
- Cohésion sociale dans les territoires ; transformations des relations villes-campagnes dans le cadre des systèmes alimentaires ;
- Juste répartition de la valeur dans les filières agricoles et alimentaires ;
- Accompagnement des politiques publiques et des acteurs dans la conduite des évolutions et changements de pratiques nécessaires.
ll nous faut aller au-delà des ajustements à la marge dans les manières de produire et consommer, qui ne sont pas à la hauteur des enjeux. Les systèmes agricoles et alimentaires actuels ne sont pas résilients face à ces crises et ils ne permettront pas d’atteindre les objectifs des ODD au cours de la décennie à venir sans une transformation profonde. Les acteurs ont plus que jamais besoin d’accompagnement pour explorer des trajectoires d’adaptation -voire de re-conception- des systèmes, qui soient ambitieuses dans la cible à atteindre, réalistes sur les étapes à franchir et opérationnelles en ce qui concerne les solutions à mettre en œuvre et les outils de gestion des risques et d’arbitrage des choix pour chacun (agriculteurs, industriels, distributeurs, consommateurs, décideurs politiques).
La formation des ingénieurs, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier essentiel de changement (technologique, biologique, social, économique et institutionnel) pour sensibiliser, engager et accompagner les acteurs des territoires, des filières et des politiques dans des transformations durables et équitables des systèmes agricoles et alimentaires, en France et dans le monde.