Salon international de l'agriculture
Du 22 février au 2 mars, rendez-vous au #SIA2025 !
Les équipes et communautés étudiantes de l'Institut Agro et de ses trois écoles seront présentes au Salon international de l'agriculture dont la 61e édition aura lieu du 22 février au 2 mars 2025, porte de Versailles à Paris.
Retrouvez-nous sur notre stand situé dans l'espace dédié aux Services et Métiers de l'Agriculture, Hall 4, aux côtés des grandes écoles publiques pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Hall 4 - Stand E053).
Tables rondes, plateaux TV, jeux pédagogiques, rencontres et de nombreux temps forts rythmeront les 9 jours dont les mots d'ordre sont " La force de l'engagement, la puissance du collectif "
Depuis un demi-siècle, le Salon International de l’Agriculture rassemble chaque année tous les acteurs du monde agricole. Il est l'évènement agricole de référence, non seulement en France mais aussi à l’étranger.
Éleveurs, producteurs, régions, organisations et syndicats professionnels, ministères et organismes publics ou instituts de recherche :
chacun contribue à présenter les différentes facettes du secteur agricole et agroalimentaire, de ses métiers, de ses évolutions et de ses perspectives.Le #SIA2025 mettra en lumière les défis du secteur : renouvellement générationnel, visibilité des femmes, adaptation aux aléas climatiques, tout en célébrant la diversité et la richesse de nos terroirs sous la thématique
« L'Agriculture, cette fierté française ! »
16h - Ces femmes de l’agroéquipement
Témoignages inspirants d'alumnae du Master Gestion des entreprises et technologies innovantes pour l’agroéquipement de l'Institut Agro Dijon
A partir de 17h30 : Alumni Hour
11h30 : Zoom sur la formation tout au long de la vie et le consortium COMPETENS’AGRO, lauréat France 2030
La formation continue pour répondre aux nouveaux défis du secteur agricole
Quand grandes écoles publiques et privées unissent leurs forces autour de l’Institut Agro pour proposer, aux entreprises et professionnels, une offre de formation continue commune, innovante et adaptée aux besoins du secteur agricole et agroalimentaire.
- Introduction par Anne-Lucie Wack, directrice générale de l'Institut Agro
- Paroles d'experts - 10' - Animation Christophe Tarragon
- Intelligence artificielle et agriculture avec
- Michel-Pierre Faucon, directeur Recherche & Innovation - UniLaSalle Beauvais
- Jérôme Dantan, enseignant-chercheur en informatique - UniLaSalle Rouen
- Nathalie Fontaine, directrice des départements d'enseignement - ESA
- Domaine de l'eau avec
- Gilles Belaud, directeur adjoint de l'UMR G-EAU - Institut Agro
- Léo Girard, enseignant-chercheur en Écologie et Biostatistiques - AGRIVIA - Union ISARA-ISEMA
- Biodiversité avec
- Hervé Brustel, enseignant-chercheur en Biodiversité, Télédétection et Territoire - EI PURPAN
- Florian Fort, maître de conférences en Biologie et Écologie - Institut Agro
- Analyse sensorielle avec
- Laure De Resseguier, ingénieure d'études en Viticulture-Œnologie - Bordeaux Sciences Agro
- Guilherme Martins, ingénieur de recherche en Viticulture-Œnologie - Bordeaux Sciences Agro
- Aurélie Rolland, maître de conférences Pôle Vigne et Vin - Institut Agro
- Intelligence artificielle et agriculture avec
- Temps d'échange autour d'un cocktail déjeunatoire.
15h : La Fondation Institut Agro met à l’honneur l’esprit d’entreprendre
Dans un contexte de mutations profondes, l’agriculture et l'alimentation ne cessent d'innover pour se réinventer. Pour relever les défis de demain et accélérer les transitions agricole, alimentaire, environnementale et énergétique, la Fondation Institut Agro entretient, développe et accompagne l’esprit d’entreprendre au sein de l’établissement. L’exemple du concours Vignerons et Terroirs d'Avenir organisé avec AdVini, une sur une expérience originale où des étudiants coachent des professionnels dans leur projet d’installation.
- Introduction et présentation de la Fondation Institut Agro
- Soutenir et accompagner l’esprit d’entreprendre
- Maxence Seillery, BioHap
- Elisa Aubourg, Aquabiome
- Maël Bonnafoux et Elalj Aymane, Au gré des saisons
- Focus sur le Concours Vignerons et Terroirs d'Avenir - Quand les étudiants coachent les professionnels
- Carmen Etcheverry et Louise Nicourt, AdVini
- Foued Cheriet, professeur en stratégie internationale et marketing appliqué au vin à l’Institut Agro Montpellier
- En présence d'un lauréat du concours et d'un ancien étudiant coach
Animation : Hervé Hannin, directeur du développement et de l’expertise du Pôle Vigne et Vin de l'Institut Agro
- Temps d'échange convivial autour d'un cocktail (sur inscription)
15h30 : Bioéconomie, bioressources et économie circulaire
Agora du stand des Grandes écoles publiques pour l'Agriculture, l'alimentation et l'environnement
Table ronde avec la participation d'Eric Dubreucq, enseignant-chercheur de l'Institut Agro Montpellier et ses étudiants de la spécialité Chimie et bioprocédés pour un développement durable
A partir de 17h30 : Alumni Hour
18h : Lancement d’Avenir Agro, lauréat France 2030
Agora du stand des Grandes écoles publiques pour l'Agriculture, l'alimentation et l'environnement
10h : Former autrement
Point sur les innovations pédagogiques pour apprendre et enseigner autrement l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.
L'exemple des AgroOpenLabs et Ateliers du Faire
Animation Christophe Tarragon
10h30 : La vigne face au défi climatique
Agora du stand des Grandes écoles publiques pour l'Agriculture, l'alimentation et l'environnement
Table ronde avec la participation de Laurent Torregrosa, directeur du Pôle Vigne et Vin de l'Institut Agro
11h30 : table ronde pour une alimentation durable
Inauguration du Pôle Alimentation durable de l'Institut Agro.
L'expertise et les compétences de l'Institut Agro pour innover et réinventer l'industrie agroalimentaire en conciliant les enjeux de nutrition et les enjeux environnementaux avec :
- Anne-Lucie Wack, directrice générale de l'Institut Agro
- Louis-Georges Soler, chargé de mission INRAE, membre du conseil du pôle au titre de la recherche académique
- Jean-Guillaume Isenbart, co-fondateur de Bio & Lo, membre du conseil du pôle au titre des partenaires économiques
- Elias Bou-Maroun et Françoise Nau, co-directeur et co-directrice du pôle Alimentation durable de l'Institut Agro
Animation Sylvie Thoby
14h : « De la source à la santé des consommateurs »
Comment assurer nos besoins en Oméga 3 ? Discussion entre experts en alimentation durable et en halieutique sur les enjeux croisés de nutrition et de préservation des ressources des océans.
- Hélène Poirier, professeure en physiologie de la nutrition, directrice de l'Institut Agro Dijon
- Didier Gascuel, professeur en écologie marine à l'Institut Agro Rennes Angers
- Bastien Sadoul, directeur scientifique du Pôle Halieutique, mer et littoral
Animation Typhaine Diouf
16h : Déclaration des assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable par les Ville et Métropole de Montpellier.
A partir de 17h30 : Alumni Hour
10h : TradInnovations, un projet européen mené par l’Institut Agro Montpellier pour valoriser le patrimoine culinaire et l’innovation alimentaire
Animation : Ghyslaine Besançon
- Reine Barbar, enseignante-chercheuse en ingénierie des aliments à l’Institut Agro Montpellier
- Gaëlle Garrier, chargée du projet européen Tradinnovations
- Stéphanie Decobecq, directrice opérationnelle du campus Gastronomie Hôtellerie Tourisme Occitanie
- Terence Pierrot, étudiant en mastère spécialisé Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)
- Noa Genin, élève ingénieur en agronomie, option agroalimentaire et agro-industrie
11h : Comment l'Institut Agro, ses étudiantes et étudiants contribuent à la réalisation des objectifs de développement durable ?
Animation : Estelle Baurès, responsable développement durable & responsabilité sociétale et environnementale
L'Institut Agro est le 1er établissement français et le 22e mondial pour sa contribution aux ODD au classement mondial THE Impact.
Zoom sur quatre initiatives étudiantes :
- La Semaine de la Terre organisée par la JEMA à l'Institut Agro Montpellier
- Les ventes directes en circuit-court avec Agro-Logic à l'Institut Agro Dijon
- Le verger nourricier de Culture Horti sur le campus d'Angers
- Les inventaires de la biodiversité du projet Taxon sur le campus de Rennes
14h : Rencontre avec Camille Juigné, docteure et ingénieure en informatique et bioinformatique, lauréate du prix de thèse en science ouverte attribué par le Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche
Animation Christophe Tarragon
14h : Compose ton menu healthy avec l’IA
Agora du stand des Grandes écoles publiques pour l'Agriculture, l'alimentation et l'environnement
Dans le cadre du projet Hercule 4.0, avec Caroline Liégeois, ingénieure technico-pédagogique à l'Institut Agro Dijon
17h : Rencontre les membres de ton asso Alumni
Avec Laurent Journaux, Pierre Dubuisson, Jean-Fred Cuny et Frédéric Petit
10h30 : La force du collectif à l'échelle européenne Zoom sur l'alliance EuroLeague for Life Sciences, réseau européen qui associe les plus prestigieuses universités en sciences du vivant, et dont l’Institut Agro est membre.
- Maëlys Chicois, étudiante à l'Institut Agro Rennes-Angers, représentante étudiante au sein de l'alliance
- Benjamin Barlet, coordinateur Français Langue Étrangère, Institut Agro Montpellier
- Cécile Dubas, directrice des relations internationales, Institut Agro Rennes-Angers
- Témoignages d'étudiantes et étudiants internationaux en provenance d'universités membres de l'Alliance
Animation : Estelle Faure
11h30 : Cap’U.C., une certification pour les formateurs et formatrices en centre de formation agricole
Tout savoir du dispositif de reconnaissance des compétences mobilisées dans le cadre des formations en Unités capitalisbales (UC) du Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire.
- Catherine Belouet et Emeline Roquelle, chargées d'ingénierie de formation au sein de la mission Eduter
Animation : Estelle Veuillerot-Dubois, directrice du pôle ressources et ingénierie de l'Institut Agro Dijon et Eduter Dijon.
16h : Concours d'éloquence
Le thème de cette 2e édition sera dévoilé le 20 février aux candidates et candidats qui auront une semaine pour préparer leur prestation : un speech de 3 minutes pour convaincre le public du Salon international de l'Agriculture et un jury professionnel.
Animation Olivia Daviaud et Christophe Tarragon
17h : l’auberge expérimentale imaginée par le CROUS Bourgogne Franche-Comté et l’Institut Agro Dijon pour innover, tester et déployer une offre de restauration collective durable et innovante.
A partir de 17h30 : Alumni Hour
11h : Jardinez bien accompagné
Hortenia permet de glisser un compagnon de jardinage dans votre poche. Découvrez cette toute nouvelle application pour smartphone développée par des étudiants de l'Institut Agro Montpellier. Pierre Raffali, l'un des étudiants de l'Institut Agro Montpellier à l'origine de ce projet, présentera l'appli qu'il fait actuellement pousser au sein d'Agrovallée, incubateur dédié à l'accompagnement des projets innovants et au soutien des entrepreneurs dans les secteurs de l'agriculture, l'alimentation et de l'environnement dans l'objectif de contribuer à la transition écologique.
12h : La recette Au gré des saisons
Média pure player pour consommer mieux, local et de saison, @AGDSmedia a été créé à l’automne dernier par Aymane El Alj et Maël Bonnafoux, deux étudiants entrepreneurs en année de césure. Le duo profite de sa présence sur le Salon international de l’Agriculture pour sourcer et mettre en avant, comme à son habitude, un produit issu des terroirs français ou spécialités du monde à travers deux vidéos diffusées sur les réseaux sociaux.
A partir de 15h : En'jeu sur les bassins versants
Les étudiants en spécialité halieutique et aquaculture ont développé un jeu de rôle autour des enjeux des bassins versants où chaque joueur incarne un membre d’une Commission locale de l’eau, chargée de prendre des décisions concertées à l’échelle du bassin versant. Maraîcher, éleveur de porcs, pisciculteur, ostréiculteur, président d’ONG environnementale, président d’une communauté de communes et dirigeant d’une tannerie devront s’entendre sur sa gestion sur les 25 prochaines années.
16h : Océan : les agros se mouillent
Agora du stand des Grandes écoles publiques pour l'Agriculture, l'alimentation et l'environnement
Table ronde avec la participation de Pablo Brosset, responsable des Masters en écologie des ressources halieutiques
A partir de 17h30 : Alumni Hour
11h : Jardinez bien accompagné
Hortenia permet de glisser un compagnon de jardinage dans votre poche. Découvrez cette toute nouvelle application pour smartphone développée par des étudiants de l'Institut Agro Montpellier. Pierre Raffali, l'un des étudiants de l'Institut Agro Montpellier à l'origine de ce projet, présentera l'appli qu'il fait actuellement pousser au sein d'Agrovallée, incubateur dédié à l'accompagnement des projets innovants et au soutien des entrepreneurs dans les secteurs de l'agriculture, l'alimentation et de l'environnement dans l'objectif de contribuer à la transition écologique.
De 11h à 16h
- En'jeu sur les bassins versants
Les étudiants en spécialité halieutique et aquaculture ont développé un jeu de rôle autour des enjeux des bassins versants où chaque joueur incarne un membre d’une Commission locale de l’eau, chargée de prendre des décisions concertées à l’échelle du bassin versant. Maraîcher, éleveur de porcs, pisciculteur, ostréiculteur, président d’ONG environnementale, président d’une communauté de communes et dirigeant d’une tannerie devront s’entendre sur sa gestion sur les 25 prochaines années.
- Balade au pays des saveurs
Animations conçues et proposées par l'association rennaise Isogone qui organise depuis près de 40 ans un concours d'innovation agroalimentaire
A partir de 17h30 : Alumni Hour
De 11h à 16h
- En'jeu sur les bassins versants
Les étudiants en spécialité halieutique et aquaculture ont développé un jeu de rôle autour des enjeux des bassins versants où chaque joueur incarne un membre d’une Commission locale de l’eau, chargée de prendre des décisions concertées à l’échelle du bassin versant. Maraîcher, éleveur de porcs, pisciculteur, ostréiculteur, président d’ONG environnementale, président d’une communauté de communes et dirigeant d’une tannerie devront s’entendre sur sa gestion sur les 25 prochaines années.
- Balade au pays des saveurs
Animations conçues et proposées par l'association rennaise Isogone qui organise depuis près de 40 ans un concours d'innovation agroalimentaire