Romain Jeantet, directeur par intérim de l'Institut Agro Rennes-Angers
Il est nommé par arrêté ministériel à compter du 1er février 2025
L'Institut Agro annonce la nomination de Romain Jeantet en tant que directeur par intérim de l'Institut Agro Rennes-Angers à compter du 1er février 2025.
Romain Jeantet a été nommé par arrêté ministériel du 29 janvier 2025 publié au bulletin officiel du Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire du 30 janvier 2025.
Directeur adjoint en charge des études à l'Institut Agro Rennes-Angers depuis 2021, Romain Jeantet est chargé d'assurer par intérim les fonctions de directeur de l'école. Il prend la suite d'Alessia Lefébure qui exerçait ces fonctions depuis 2021. Romain Jeantet a été directeur de la recherche adjoint de l'école pendant sept ans et directeur adjoint de l’UMR Science et technologie du lait et de l'œuf (STLO) de 2009 à l'évaluation Hcéres de l'école qu'il a coordonnée en 2020-2021.
Ces quatre dernières années, il a piloté la refonte de l'offre de formation de l'école, accompagné les réformes en cours et le suivi de la carrière des enseignants-chercheurs. Depuis la création de l’Institut Agro en 2020, Romain Jeantet est également membre du comité de direction, et de la direction de la Politique scientifique et partenariale de l’établissement où il contribue activement à l’élaboration et à la mise en œuvre du projet stratégique 2030, notamment sur les volets politique scientifique et formation, auprès de la directrice générale de l’Institut Agro, Anne-Lucie Wack, et du directoire.
Ingénieur agronome et docteur en physicochimie et qualité des bioproduits, Romain Jeantet est professeur en génie des procédés et technologie laitière à l'Institut Agro Rennes-Angers depuis 2005.
Spécialiste des interactions produit/procédé et du comportement des objets biologiques au cours des opérations unitaires telles que la filtration, le séchage et la réhydratation, il a développé des modèles d'optimisation et de reconception. Ses travaux ont conduit à la publication de près de 140 articles scientifiques, à la rédaction de 14 ouvrages et au dépôt de plusieurs brevets, dont un logiciel de prédiction des paramètres de séchage. Sa carrière est également marquée par son engagement dans des collaborations internationales majeures, notamment la direction du laboratoire international associé (LIA) FOODPRINT en partenariat avec l'Université de Soochow en Chine.
L'appel à candidatures pour la direction de l'Institut Agro Rennes-Angers sera publié au mois de mars 2025.